当前位置:首页 > 装机教程 >

手动做一份动态更新的Ghost映象文件

信息来源:易捷一件重装系统 作者: 发布时间:2015-11-04 00:10:38 点击:

 Ghost的的出现需要几个小时才能重装系统的工作一下子缩短到了十几分钟。但因为Ghsot的映像文件只能是备份静态的信息,所以对于时时刻刻都需要备份重要信息的我们是一件非常头疼的事情。对于这种情况您是怎么处理的?是手动备份还是不要了?如果一个不小心忘记备份哪份重要文件,损失可就大了。所以今天我们来对系统进行一次大手术,做一份动态更新的Ghost映象文件,一键重装Win7系统把恢复系统的损失降到最低点。

  做映象文件当然要从初装系统说起(因为这时候做的映象文件和重装系统没什么两样嘛)。本文以WindowsXP为例,其它系统类似。首先需要安装操作系统和各硬件的驱动程序,这些都没什么可说的。下面来说说需要我们设置的地方:

  1.常用文件的处理

  驱动程序安装完后就要安装常用的软件了,像Office这类的软件也没什么可说的,平时也不需要更新,默认安装上就可以了。不过对于常用的网络方面的软件或是更新频繁的软件,在安装时就要注意了。比如OICQ、FoxMail、防火墙以及杀毒软件等等,由于这些软件在使用过程中其数据和版本经常需要更新,所以在安装这些软件时不要安装在系统目录下。图1是安装QQ时出现的对话框,其它软件在安装时也都会出现类似的要求选择安装目录的对话框,一般默认都是安装在系统所在分区的Program Files目录下,我在这里把它安装在F盘的Program Files下(当然,你可以选择系统所在分区以外的任何分区),这样在使用过程中更新的文件就会被保存在F盘上,当恢复系统时这些平时更新的文件仍然存在。

  2.我的文档

  “我的文档”几乎是用户最常用到的文件夹了,更新速度也非常快,所以备份“我的文档”是恢复系统前的必备工作,不过还好Windows已经为我们备份这个文件夹提前做了工作。右击“我的文档”选择“属性”,如图2,“我的文档”默认的“目标文件夹”是系统所在分区的是“My Documents”文件夹,这里也要把它改在别的分区上。如果这地不做设置而在下面一起设置也可以。

  3.系统更新信息

  用过DOS的朋友都知道,在DOS下文件一般都是由用户建立的,系统中每多一份文件我们都能知道是在什么位置上多出来的,文件名是什么; 不过自从用上WindowsXP以后,系统似乎每天都在增加文件,特别是最近几年与互联网的结合,系统中什么时候多了什么文件,用户根本无从知道,这也给备份工作带来了困难。是不是每次恢复系统前都要手动备份这些动态更新的文件呢?当然不用。不然我的动态映象文件不是白做了?

  打开注册表编辑器,展开如下地址:[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Shell Folders](如图3)可以看出,这里都是系统更新最快的文件所在的文件夹,包括“收藏夹”、“历史记录”,甚至连用户的桌面都在其中。而各项目的数值就是该项目所在的文件夹,“%USERPROFILE%”是一个变量,指的是当前用户所在文件夹(在系统所在分区的Documents and Settings文件夹中)我们可以把这个变量改成系统所在分区以外的一个指定的文件夹。例如我要把“收藏夹”移到F:\Forever下,这里把“Favorites”的值由“%USERPROFILE%\Favorites”改成“F:\Forever\Favorites”。以后收藏夹就在F:\Forever\Favorites下安家落户了。其它信息的更改与此相同。

  系统的设置我们已经做完了,现在要做的就是用Ghost软件给我们的系统做个映象文件。以后系统再出问题需要重做时,用这个映象文件刻回来就可以了。如果使用过程中安装的软件在恢复系统后无法运行,可以将这个软件重新安装一遍,安装目录要与上一次安装的目录相同,这样安装完后原来的信息也不会丢失。

  通过以上的设置,我们可以在最大承度上减少恢复系统给我们带来的麻烦。但要是装了双系统呢?其实也很简单,首先我们要做的就是将两个系统中的重合部分合到一起,这样再处理起来就方便多了。
 

     

一键重装系统http://www.yjxitong.com

TAG:Ghost