当前位置:首页 > 装机教程 >

导致笔记本启动变慢的“凶手”到底是谁

信息来源:易捷一件重装系统 作者: 发布时间:2015-11-04 00:07:15 点击:

 刚买的时候开机时间20几秒就能开机,现在是越来越慢了,都要1分钟以上。是不是电脑中毒,还是电脑配置太低了呢?

  其实运气不好可能是以上原因,但大部分的可能是我们日常在使用电脑的过程中慢慢累积的,一键重装Win7系统下面举例了7个比较常见的的导致笔记本启动变慢的原因。 

  1、网络设置

  如果你经常需要把笔记本接入局域网内,安装好网卡驱动程序后,默认情况下系统会自动通过DHCP来获得IP地址,但大多数公司的局域网并没有DHCP服务器,因此如果用户设置成“自动获得IP地址”,系统在启动时就会不断在网络中搜索DHCP 服务器,直到获得IP 地址或超时,自然就增加了启动时间,因此局域网用户最好为自己的电脑指定固定IP地 址。另外,为了消除或减少 Windows必须重新建立的网络连接数目,建议将一些不需要使用的网络驱动器断开,具体操作:进入“我的电脑”,右击已经建立映射的网络驱动器,选择“断开”即可。

 

  2、硬盘分区太多

  如果你的笔记本采用Windows 2000,又没有升级到SP3或SP4,并且定义了4个以上的分区,那么也有可能会使启动变慢。所以建议把Windows2000系统升级到最新的SP4或安装Windows XP系统,同时最好不要为硬盘分太多的区。因为Windows 在启动时必须装载每个分区,随着分区数量的增多,完成此操作的时间总量也会不断增长。

 

  3、外挂USB设备

  如果笔记本在启动时连接了USB移动设备,那么不妨试试先将它们断开,看看启动速度是不是有变化。一般来说,由于USB接口速度较慢,因此相应设备会对电脑启动速度有较明显的影响,应该尽量在启动后再连接USB设备。如果没有USB设备,那么建议直接在BIOS设置中将USB功能关闭。另外,由于Windows 启动时会对各个驱动器(包括光驱)进行检测,因此如果光驱内放置了光盘,也会延长电脑启动的速度。

 

  4、字体过多

  尽管微软声称Windows可以安装1000-1500种字体,但实际上我们发现当安装的字体超过500种时,就会出现问题,比如字体从应用程序的字体列表中消失以及Windows的启动速度大幅下降。因此,小编建议最好将用不到或不常用的字体删除,为避免删除后发生意外,可先进行必要的备份。

 

  5、杀毒软件的启动扫描

  有些杀毒软件提供了系统启动扫描功能,其实这将会耗费非常多的时间,如果你已经打开了杀毒软件的实时监视功 能,那么启动时扫描系统就显得有些多余,完全可以将这项功能禁止。

 

  6、桌面图标太多

  桌面上的图标太多也会降低系统启动速度。Windows每次启动并显示桌面时,都需要逐个查找桌面快捷方式的图标并加载它们,图标越多,所花费的时间当然就越多。所以,建议大家将不常用的桌面图标放到一个专门的文件夹中或者干脆删。

 

  7、微软补丁

  还记得Windows XP的某个补丁造成系统启动变慢的新闻吧(比如:代号为 Q328310的补丁会造成Windows 2000/XP启动和关机速度奇慢,甚至有可能导致注册表锁死),如果你在升级了某个系统补丁后,突然发现系统启动变慢,那么最好检查一下是不是补丁惹的祸。

     

一键重装系统http://www.yjxitong.com

TAG: